ЛЫЖНЫЙ ПОХОД НА КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЕРА

   Январь нынче выдался очень морозным и холодным. Но для участников туристского клуба «Горизонт» Горно-Алтайского государственного университета – это не веская причина, чтобы оставаться дома и нарушать традиции. Ведь неизменно каждую зиму турклуб отправляется в лыжный поход на Каракольские озёра.

     Маршрут предусматривал первую  категорию сложности. Участники первой категории преодолевали свой путь за неделю - с 28 января по 3 февраля, всего в походе принимало участие 13 человек.

Нитка маршрута первой категории («единички»): г. Горно-Алтайск – с. Урлу-Аспак – р. Куюм – верх. р. Ингурёк – пер. Огой - Каркольские озёра – перевал Багаташ – Замки Духов – ур. Иш-Мёш – р. Имурта – р. Куба - с. Чемал – г. Горно-Алтайск.

     В походе принимали участие, как опытные туристы, так и новички-первокурсники. В походе старшие обучали новичков технике лыжного туризма, рубить дрова, готовить еду в сложных зимних условиях, ставить палатку и другим необходимым для походной жизни навыкам. Некоторые участники встали на туристские лыжи впервые. Для ребят это было серьёзное испытание и проверка собственных сил. Первые дни похода всегда сложные – давит груз не только вещей, снаряжения, продуктов, но и тяжесть собственных мыслей, идёт настоящая борьба с самим собой. И порой, в первые минуты своего путешествия невольно каждый новичок задумывается: А надо ли идти туда, не зная куда? А я точно буду жив?! Хочу домой! Ни за что больше не пойду в поход!

      Но к концу похода от них слышится уже совершенно другой настрой: Как? Так быстро? Уже домой?! Я только вошёл во вкус! Буду готовиться к следующему походу! Вы шутите, обязательно пойду!

     Интересно наблюдать как турист-новичок за семь дней преображается, становится выносливее и смелее, значительно улучшает навыки катания на лыжах, правильно обращается с туристским снаряжением, получает колоссальный опыт в диких условиях, обретает настоящих друзей. Поход – это хорошая школа жизни и удивительная возможность узнать мир.

Помимо практических умений, старшие турклубовцы передали новоиспечённым туристам много интересных сведений из географии, истории, этимологии: как образуются ледники и озёра, что такое «морены» и «бараньи лбы», как с алтайского переводятся природные объекты. Например, каждый турист назубок знает, что Каракольские озёра считаются снизу вверх – по мере отступления ледника и что «Багаташ» переводится как «каменная лягушка».

     Помимо непомерной «физической культуры» в походе проходила также и развлекательная программа: игры, песни, частушки, сценки скучать не приходилось.

     Маршрут проходил в удивительных и красивых местах. С вершины перевала Багаташ открывалась изумительная панорама, где можно увидеть северную часть гор Алтая. За время похода участники прошли на лыжах около 75 км. Это на самом деле серьёзное испытание т.к. нагрузка очень тяжелая и ребята поистине героически и стойко преодолевали барьеры на своём пути. Но в каждом трудном путешествии, и тем более на Алтае, можно исцелиться и зарядиться положительной энергией, глядя на окружающую природу, а также через дружескую поддержку товарищей по рюкзаку. Ведь от самочувствия одного человека в походе зависит всё состояние группы. Поэтому улыбка и доброе слово в горах – лучшая помощь и действенное средство для поднятия духа.

Поход – это не только физическая нагрузка на тело, но и откровенный разговор со своим «Я», а также развитие внутреннего мира личности. В путешествии мироощущение человека кардинально меняется, выявляются все скрытые достоинства и несовершенства, человек укрепляет свой характер, преодолевая страхи, становится сильным и выносливым. Следует отметить, что многие ребята признаются, что до походов, они были необщительные и застенчивые, но в путешествии раскрепощаются, обретая смелость и уверенность. А это ли не самая главная победа над собственными страхами и комплексами?!

     Лыжный поход по горам Алтая – лучшее лекарство от апатии, это спасение от рутины и скуки, это огонёк в глазах, это умение радоваться жизни в любых ситуациях, это открытие нового мира в себе, это обретение силы через бессилие.